Nome: Varandas de Monção
Classe: Vinho Verde
Região: Sub-Região Monção e Melgaço
Denominação: D.O.C. Vinhos Verde
Castas: Alvarinho e Trajadura
Vinificação: Uvas prensadas separadamente por castas sem esmagamento. O mostro é clarificado a 12º durante 48 horas e fermentando a temperatura controlada durante 10-dias.
Fermentação: Em pequenas cubas de inox a velocidade constante durante 15 dias. Estágio de 4 meses sobre as borras finas com removimento semanal.
Notas de prova: Trata-se de um vinho aspecto límpido, cor citrina e aroma frutado e fresco. No sabor, é muito equilibrado, com elevada frescura e frutado.
Sugestões Gastronómicas: Conjuga grande parte dos pratos de cozinha tradicional portuguesa e mesmo da requintada cozinha internacional. E acompanha bem com pratos de peixe e marisco e carnes brancas.
Como Servir: Entre 8 e 10ºC.
Características Químicas
Acidez Total: (g/l ácido tartárico) – 6,2
Açúcar: (g/l) – 4,9
Teor Alcoólico: 12.0% Vol.
Enólogo: Abel Codesso