Nome: Dão Encruzado
Classe: Vinho Branco
Região: Dão
Designação: D.O.C. Dão
Castas: Encruzado 100%
Vinificação: Esmagamento com desengace, sem maceração pelicular e fermentação.
Em cubas de inox com temperatura controlada utilizando leveduras seleccionadas. Com Final de fermentação em barricas de carvalho francês.
Notas de Prova: Amarelo limão, aroma delicado com notas minerais, frutadas e fumadas. Sabor forte, fresco, persistente e com carácter inconfundível da casta.
Envelhecimento: Estágio em barricas durante 6 meses
Sugestões Gastronómicas: Consumir com crustáceos, peixes delicados ou carnes brancas.
Estimativa de Guarda: 3 a 7 anos
Temperatura: Entre 10º a 12ºC.
Acidez Total:– 6 g/L
Acidez Volátil: – 0,23 g/L
pH: – 3,25
Grau Alcoólico: 13,5% Vol.
Enólogo: Professor: Virgílio Loureiro