Nome: Espumante Lopo de Freitas Bruto
Região: Bairrada
Classificação: V.E.Q. Vinho Espumante Qualidade
Método: Clássico
Castas: Cercial (70%) e Chardonnay (30%).
Vinificação: As uvas esmagadas directamente para a prensa pneumática recolhendo-se apenas o mostro de escorrimento e primeira prensagem até aos 0,5 bar,
Fermentação: Fermentou depois uma parte em depósitos de aço inox e outra e outra em barricas de carvalho Francês e temperaturas controladas de 18ºC.
Estagio: Engarrafado fez a segunda fermentação em garrafa nas galerias das caves ai permanecendo 12 meses a uma temperatura rondando os 14ºC até ao dégorgement.
A Prova: Aroma vivo e elegante centrado nos frutos de polpa branca, com ligeiro vegetal floral. Muito cremoso na boca, de bolha finíssima e acidez apetecível, contribuindo para um final distinto e cheio de presença.
Gastronomia: Excelente acompanhante de aperitivos de salmão, ostras ao natural ou simplesmente degustar em qualquer momento.
Como Servir: Numa flute á temperatura de 6 e 8ºC.
Teor Alcoólico: 12,0% Vol.
Enólogo: Susana Pinho e Nuno Bastos
PRÉMIOS MEDALHA DE PRATA – Concurso Nacional Vinhos 2009
História: Os vinhos tem sempre um rosto. Alguém cuja experiência, sabedoria e perseverança são determinantes para a qualidade do produto e satisfação do consumidor. Nas Caves do Solar de São Domingos esse rosto é, desde 1970, Lopo de Sousa Freitas, a quem dedicamos este vinho espumante.